19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Для учащихся 6 и 7 классов школы было проведено мероприятие, ответственными за которое был 10 класс. Конечно, как и должно быть, мероприятие началось с гимна РФ. Затем были обозначены цели и задачи.
Целями и задачами данного мероприятия были:
- рассказать, что такое геноцид, холокост;
- осознать ценности человеческой жизни, не только своей, но и другого человека;
- узнать о лагерях уничтожения;
- определить, почему стал возможен холокост в наши дни;
- не допустить распространение неофашизма в среде подрастающего поколения (за этот вопрос ответственный: Матушкин Антон, Матушкина Настя)
Учащиеся:
- рассказали о лагерях смерти, раскрыли понятия: геноцид, холокост и др. (Паладьев Виктор, Сибякина Ксения 10 класса);
- прочитали стихи (Баранов Данил, Власенко Диана, Афанасьев Сергей, Матушкина Настя). Один из таких стихотворений:
Сон
Дымятся трубы. Крематорий.
Освенцим. Я уже развеян.
Лечу над Родиной, которой
Я и такой, сожженный, верен.
Граница!
Родина. Смоленщина.
Ветряк. Речушка. Перевоз.
Седая сгорбленная женщина,
Полуослепшая от слез.
Ее морщины — словно шрамы.
Глаза с извечною мольбой.
Кричу, кричу ей: «Здравствуй, мама!
Я снова дома, я с тобой.
Вновь буду жить под отчей крышей
И никуда не пропадать...»
А мать меня совсем не слышит,
Меня не замечает мать.
Стоит, качается былинкой,
Концы платка прижав к плечу.
А я над нею пепелинкой
Летаю и кричу, кричу...В. Пахомов
- после рассказов ребят о лагерях смерти, была объявлена минута молчания, в память о погибших;
- на протяжении всего мероприятия включались видео: https://cloud.mail.ru/public/deor/i9xPcf47Q
https://cloud.mail.ru/public/yFJU/aGvzsoFaU
https://cloud.mail.ru/public/6wmY/yG7PUseqP
В завершении мероприятия, учащиеся 7 класса выступили с песней Сергея Любавина «Не говорите кто мой враг». Затем приняли участие в оформлении стенда по геноциду. Девочкам раздали бабочек из бумаги, заранее вырезанных, а также кисти рук. Им нужно было раскрасить данные «символы» и оформить стенд. А мальчики работали с колючей проволокой.
Как бабочки спасли советские танки в Великую Отечественную На Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга есть не совсем обычный надгробный памятник – с изображением крыла бабочки. Не самая привычная для мест захоронений картинка. Но с ним связана еще одна необычная деталь: говорят, что под этим крылом замаскировано изображение… танка. В чем же тут дело? Зачем бабочка среди могил? И какая связь с танками?
Легенда
С именем Бориса Николаевича Шванвича связана легенда, которая до сих пор жива на кафедре энтомологии Петербургского университета. Вот что здесь рассказывают. В 1942 году Шванвич умирал от истощения в блокадном Ленинграде. В это самое время в Ставке Верховного главнокомандующего проходило совещание, посвященное вопросам маскировки в условиях фронта. Сталина интересовало, почему аэродромы немцев с воздуха не слишком заметны, почему нашим летчикам с трудом удается опознать их танки и другую военную технику. Кто-то из присутствующих, возможно в недалеком прошлом выпускник Ленинградского университета, говорит о том, что есть, дескать, такой профессор, который занимается покровительственной (защитной) окраской бабочек. Сталин спрашивает, где найти этого ученого? Ему отвечают: в Ленинграде. За Шванвичем немедленно отряжают спецрейс. Профессора находят едва живым. Питательным бульоном начинают отпаивать уже в самолете, следующем в Москву. Шванвича той же ночью доставили к Сталину. Тот обозначил проблему: необходимо заняться маскировкой военной техники, зданий и сооружений, чтобы немецкая авиация не имела возможности распознавать их с высоты. — Сможете помочь фронту, профессор? — Смогу, товарищ Сталин. — Что для этого нужно? — Три дня и два художника. Спустя три дня Шванвич на объемных моделях показывал Сталину и генералам Ставки результаты. Концепция маскировки, основанная на исследованиях по мимикрии насекомых, предложенная Шванвичем, если очень просто и кратко, заключается в следующем: выступающие светлые части нужно красить темным, темные и вогнутые – напротив, в светлые тона. Разумеется, есть тонкости и детали, но главное – это. Замаскированные таким образом здания, боевые машины при взгляде сверху как бы «разваливаются», теряют форму, становясь совершенно невидимыми. Эти рекомендации были применены на практике и показали свою эффективность. Далее Сталин вновь вызвал к себе Шванвича и спросил, чего он хочет в награду за свой труд. И Шванвич просит восстановить кафедру энтомологии в Ленинградском университете, слитую еще до войны с кафедрой беспозвоночных. Это было сделано. Впрочем, помимо этой награды Борис Николаевич получил еще и орден Ленина (эта красивая история не имеет документального подтверждения).