
1-2 класс
В 1-2 классе с детьми побеседуют о строении Солнечной системы, вкладе российских ученых и космонавтов в развитие мировой космонавтики и науки в целом, об образе космонавта. Им покажут фотографии известных космонавтов в детстве и спросят, что их объединяет.
3-4 класс
В начале урока в 3 и 4 классе продемонстрируют портреты Михаила Васильевича Ломоносова, Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королева. Ребят подведут к мысли, что все эти люди являются учеными, первопроходцами в космических исследованиях. Чтобы быть первыми в исследованиях, совершить открытия нужно быть «мечтателями», как и они.
5 - 7 класс
Ребят на уроке познакомят с достижениями космической отрасли, механизмами популяризации космических полетов и интересными фактами, связанными с освоением космоса. Они увидят видеоролик о достижениях Советского Союза и России в аэрокосмической отрасли. Начиная с 1961 года СССР стал отправлять в космос людей. И мы знаем эти исторические имена: Юрий Гагарин, Герман Титов, и, конечно же, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
8-9 класс
Перед ребятами старших классов тему раскроют по основным направлениям: будущее в космосе – строительство первого гражданского космодрома России «Восточный»; летные испытания первого семейства ракет современной России – ракет-носителей «Ангара»; использование навигации по спутникам российской системы ГЛОНАСС; вклад соотечественников в развитие мировой космонавтики и науки.
10-11 класс
Старшеклассникам в начале урока предложат отгадать, что изображено на картинках, которые сгенерировала нейросеть (космическое исследование, покорение космоса, орбитальная станция). Затем их попросят сравнить увиденное с теми же словосочетаниями в картинках в стиле работ русского художника-авангардиста Василия Васильевича Кандинского. После этого детям покажут видеопоздравление с Днем космонавтики от генерального директоры Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Ивановича Борисова.